餅ニョッキ
お餅をニョッキの代用にした、もちもちした食感が美味しい、お手軽レシピです。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人分)
- 切り餅
- 3個
- ベーコン
- 60g
- 舞茸
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1/2束
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 60ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
- 切り餅は1個を8等分の賽の目に切っておく。
- ベーコンは1cm幅に切る。舞茸はざく切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターを溶かし、ベーコン、舞茸、ほうれん草を加えて炒める。
- 生クリームと牛乳を加えて煮立たせ、塩を加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。
- 鍋にお湯を沸かし1を加え茹でる。
- 1分ほどで柔らかくなるので、あげて4のソースに加えて絡め合わせる。
- お皿に盛りつけ、黒胡椒を振り掛ける。
お餅でオニオングラタンスープ
フランスパンの代わりにお餅を使った、チーズもお餅もとろとろの身体が温まるスープです。
所要時間:約45分
レシピ動画
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 250g
- バター
- 35g
- 餅
- 2個
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 350ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 60g
- ドライパセリ
- 適量
作り方
- たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎを飴色になるまで炒める。
- たまねぎを炒めている間に、餅をオーブントースター(900W)で5~6分焼く。
- 2に白ワインを加えて、酸味をとばすためによく煮詰める。
- 4に水と固形コンソメを加えて、沸かし、醤油を加え、塩・胡椒で味を調える。
- 2つの器にスープ→チーズ→スープ→チーズ→餅→スープ→チーズの順に入れる。
- 220℃のオーブンで約5分ほど焼き色がつくまで焼く。
- ドライパセリをちらす。
ティラミス風大福
マスカルポーネ餡を包んだ、柔らかいもちもちのお餅スイーツは、時間がたっても固くなりません。
所要時間:約15分
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材料(8個分)
- 切り餅
- 180g
- 【A】
- 牛乳
- 100ml
- 練乳
- 大さじ3
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ラム酒
- 少々
- 純ココア
- 適量
- 【B】
- マスカルポーネ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- ミント
- 適量
作り方
- 切り餅は薄くスライスする。
- 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、泡だて器で混ぜておく。
- 2に1を入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
- すりこぎや しゃもじなどで餅を潰し、よく混ぜて生地を8等分にしておく。
- 手にココアをつけ、3の生地の中に混ぜ合わせたBを入れて包む。
- 同様に8個作り、ココアを全体にまぶす。
- お皿に盛り付け、ミントを飾り付ける。