お餅でオニオングラタンスープ
フランスパンの代わりにお餅を使った、チーズもお餅もとろとろの身体が温まるスープです。
所要時間:約45分
レシピ動画
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 250g
- バター
- 35g
- 餅
- 2個
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 350ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 60g
- ドライパセリ
- 適量
作り方
- たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎを飴色になるまで炒める。
- たまねぎを炒めている間に、餅をオーブントースター(900W)で5~6分焼く。
- 2に白ワインを加えて、酸味をとばすためによく煮詰める。
- 4に水と固形コンソメを加えて、沸かし、醤油を加え、塩・胡椒で味を調える。
- 2つの器にスープ→チーズ→スープ→チーズ→餅→スープ→チーズの順に入れる。
- 220℃のオーブンで約5分ほど焼き色がつくまで焼く。
- ドライパセリをちらす。