ティラミス風大福

ティラミス風大福

マスカルポーネ餡を包んだ、柔らかいもちもちのお餅スイーツは、時間がたっても固くなりません。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(8個分)

切り餅
180g
【A】
 
牛乳
100ml
練乳
大さじ3
インスタントコーヒー
大さじ1
ラム酒
少々
 
 
純ココア
適量
【B】
 
マスカルポーネ
100g
砂糖
大さじ2
 
 
ミント
適量

作り方

  1. 切り餅は薄くスライスする。
  2. 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、泡だて器で混ぜておく。
  3. 2に1を入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  4. すりこぎや しゃもじなどで餅を潰し、よく混ぜて生地を8等分にしておく。
  5. 手にココアをつけ、3の生地の中に混ぜ合わせたBを入れて包む。
  6. 同様に8個作り、ココアを全体にまぶす。
  7. お皿に盛り付け、ミントを飾り付ける。