ティラミス風大福
マスカルポーネ餡を包んだ、柔らかいもちもちのお餅スイーツは、時間がたっても固くなりません。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(8個分)
- 切り餅
- 180g
- 【A】
- 牛乳
- 100ml
- 練乳
- 大さじ3
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ラム酒
- 少々
- 純ココア
- 適量
- 【B】
- マスカルポーネ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- ミント
- 適量
作り方
- 切り餅は薄くスライスする。
- 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、泡だて器で混ぜておく。
- 2に1を入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
- すりこぎや しゃもじなどで餅を潰し、よく混ぜて生地を8等分にしておく。
- 手にココアをつけ、3の生地の中に混ぜ合わせたBを入れて包む。
- 同様に8個作り、ココアを全体にまぶす。
- お皿に盛り付け、ミントを飾り付ける。