サラダチキンとアボカドのオニオンサラダ
市販のサラダチキン、アボカドを使った火を使わない簡単サラダです。
白だしと梅肉などをベースにサッパリとした味付けで、暑さが残る季節でも美味しくいただけます。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 白だし
- 大さじ1 1/2
- サラダチキン
- 120g
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- みょうが
- 3本
- 【A】
- 白ごま
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 梅干し(チューブタイプの梅肉でも可)
- 1個
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 2個
- 大葉
- 2枚
作り方
- サラダチキンは1cm幅の角切りにする。
- 玉ねぎは1cm幅の角切りにして水にさらし、水気を切る。
- アボカドは種を取り除き、皮をむいたら1cm幅の角切りにする。
- みょうがは縦半分に切り、1cm幅に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 大葉はせん切りにする。
- 梅干しは種を取り除き、たたく。
- ボウルに白だしとAを混ぜ、1、2、3、4を加えて、さらに混ぜ合わせる。
- レタス、ミニトマトを飾り付けた器に7を盛り付け大葉を飾る。