しらすとキャベツのぺペロンチーノ

しらすとキャベツのぺペロンチーノ

旬のキャベツをたっぷり使用した、しらすの程良い塩気が効いた、にんにくの香りが食欲をそそるレシピです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

キャベツ
1/4玉
にんにく
2片
唐辛子
4本
しめじ
1/2パック
お湯
2~3L
大さじ2
スパゲティ
180g
オリーブオイル
大さじ3
しらす
80g
醤油
少々
少々
胡椒
少々
大葉(せん切り)
適量

作り方

  1. キャベツはひと口大の大きさに切る。
  2. にんにくはみじん切りにし、唐辛子は斜め半分に切り種を除く。
  3. しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにわける。
  4. 沸かしたお湯に、塩を加える。
  5. パスタは、表示茹で時間のマイナス2分程度でアルデンテに仕上がるように茹でる。
  6. 茹で汁は80ml取っておく。
  7. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
  8. にんにくの香りが出てきたら唐辛子を加える。
  9. キャベツとしめじを加え炒める。
  10. しんなりしてきたら5としらすを入れ、6の茹で汁を数回に分けて注ぎ入れる。
  11. 醤油を入れ、塩、胡椒で味を調える。
  12. 器に盛り付け、せん切りにした大葉を添える。