しらすとキャベツのぺペロンチーノ
旬のキャベツをたっぷり使用した、しらすの程良い塩気が効いた、にんにくの香りが食欲をそそるレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- キャベツ
- 1/4玉
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 4本
- しめじ
- 1/2パック
- お湯
- 2~3L
- 塩
- 大さじ2
- スパゲティ
- 180g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- しらす
- 80g
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 大葉(せん切り)
- 適量
作り方
- キャベツはひと口大の大きさに切る。
- にんにくはみじん切りにし、唐辛子は斜め半分に切り種を除く。
- しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにわける。
- 沸かしたお湯に、塩を加える。
- パスタは、表示茹で時間のマイナス2分程度でアルデンテに仕上がるように茹でる。
- 茹で汁は80ml取っておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら唐辛子を加える。
- キャベツとしめじを加え炒める。
- しんなりしてきたら5としらすを入れ、6の茹で汁を数回に分けて注ぎ入れる。
- 醤油を入れ、塩、胡椒で味を調える。
- 器に盛り付け、せん切りにした大葉を添える。