鶏れんこん餃子
鶏ひき肉を使いヘルシーな餃子は、れんこんの歯ごたえとさっぱりレモンの風味を楽しみながら召し上がれます。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- ねぎ
- 1本
- れんこん
- 50g
- 生姜
- 1片
- 鶏ひき肉
- 150g
- 塩
- 1掴み
- 白こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 12枚
- 水
- 60ml
- サラダ油
- 適量
- レモン汁
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- ねぎは小口に切り、れんこんと生姜はみじん切りにする。
- Aを合わせて手でこね、餃子の皮で包む。(←作り置きの場合は、ここまで作って冷凍♪)
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、水を注ぎ蓋をして8分程蒸し焼きにする。
- 皮が透明になったらサラダ油を回しかける。
- 蓋をせず強火でフライパンの余分な水分を飛ばし焼き目をつける。
- 皿に盛り付け、レモン汁、塩胡椒で頂く。
厚揚げの肉詰めガーリックソース
にんにくとバターの香りと、醤油の照りが食欲をそそります。男性女性、お子様にまで喜ばれるレシピです。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- とりひき肉
- 80g
- しいたけ
- 1枚
- にんじん
- 20g
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 厚揚げ
- 1枚
- 【B】
- にんにく(チューブ)
- 2cm
- バター
- 20g
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
- ボウルにAの材料を入れ、よく練り混ぜる。
- 厚揚げは縦4等分にし、切り口の中央に切り目を入れる。
- 2を3の切り目に1/4量ずつ詰め、表面をならすし、上下に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4の肉を詰めた面を下にして並べて焼く。
- 両面に焼き色がつくまで焼き、ふたをしてさらに約3分蒸し焼きにする。
- 肉に火が通ったら、ふたを取ってペーパータオルで余分な油を拭く。
- Bを加えてバターを溶かしながら全体にからめる。
- ソースごと器に盛り、パセリを散らす。
鶏そぼろと春雨のサラダ
ヤムウンセンをご家庭で簡単に作れるレシピです。さっぱりと酸味がありながらも日本人に親しみのある味わいに仕上げています。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏ひき肉
- 50g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 春雨
- 15g
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- サニーレタス
- 2枚
- 三つ葉
- 1株
- 【A】
- レモン汁
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 茹で海老
- 6尾
作り方
- 小鍋にひき肉とめんつゆ大さじ1を加えてよく混ぜる。
- 中火にかけ、菜箸でよく混ぜながらそぼろ状になるまで加熱する。
- 水分がほどんとなくなるまで煮詰め、粗熱をとっておく。
- 春雨は戻して食べやすい大きさに切る。
- 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切る。
- サニーレタスは一口大に切り、三つ葉は2㎝長さに切る。
- ボウルにAを加えて混ぜる。
- 7のボウルに3、4、5、6、茹で海老を加えて混ぜ合わせる。(作り置きの場合、サニーレタスは食べる直前に和える)
- 器に盛り付け、いりごまを振りかける。