厚揚げの肉詰めガーリックソース
にんにくとバターの香りと、醤油の照りが食欲をそそります。男性女性、お子様にまで喜ばれるレシピです。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- とりひき肉
- 80g
- しいたけ
- 1枚
- にんじん
- 20g
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 厚揚げ
- 1枚
- 【B】
- にんにく(チューブ)
- 2cm
- バター
- 20g
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
- ボウルにAの材料を入れ、よく練り混ぜる。
- 厚揚げは縦4等分にし、切り口の中央に切り目を入れる。
- 2を3の切り目に1/4量ずつ詰め、表面をならすし、上下に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4の肉を詰めた面を下にして並べて焼く。
- 両面に焼き色がつくまで焼き、ふたをしてさらに約3分蒸し焼きにする。
- 肉に火が通ったら、ふたを取ってペーパータオルで余分な油を拭く。
- Bを加えてバターを溶かしながら全体にからめる。
- ソースごと器に盛り、パセリを散らす。