夏野菜のカポナータ
夏野菜を煮込んで、冷やすことで味が染み込み、より美味しくいただけます。
冷蔵で3日ほど持ちます。
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(4人前)
- なす
- 3本
- パプリカ
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(つぶしたもの)
- 1片
- セロリ
- 1本
- 【A】
- トマト缶
- 200g
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- レーズン
- 10g
- バジル
- 少々
作り方
- なすは食べやすい大きさの乱切りにしてアク抜きをする。
- パプリカもひと口大の乱切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、セロリは5mm幅ぐらいに切る。
- フライパンにサラダ油を熱して1、2をそれぞれ揚げ焼きにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとつぶしたにんにくを入れ炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらセロリを加える。
- Aを加え弱火で10分ぐらい煮て塩で味を調える。
- 揚げ焼きにしたなすとパプリカ、レーズンを加え混ぜ合わせたら火からおろす。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
- 器に盛り、バジルを添える。