夏野菜のカポナータ

夏野菜のカポナータ

夏野菜を煮込んで、冷やすことで味が染み込み、より美味しくいただけます。
冷蔵で3日ほど持ちます。

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(4人前)

なす
3本
パプリカ
2個
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/2個
にんにく(つぶしたもの)
1片
セロリ
1本
【A】
 
トマト缶
200g
大さじ4
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
 
 
少々
レーズン
10g
バジル
少々

作り方

  1. なすは食べやすい大きさの乱切りにしてアク抜きをする。
  2. パプリカもひと口大の乱切りにする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、セロリは5mm幅ぐらいに切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱して1、2をそれぞれ揚げ焼きにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとつぶしたにんにくを入れ炒める。
  6. 玉ねぎが透き通ってきたらセロリを加える。
  7. Aを加え弱火で10分ぐらい煮て塩で味を調える。
  8. 揚げ焼きにしたなすとパプリカ、レーズンを加え混ぜ合わせたら火からおろす。
  9. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
  10. 器に盛り、バジルを添える。