中華風夏野菜のマリネ
一度焼くことでしっかりと味が染み込み、香ばしさがプラスされます。
にんにくとごま油の香りが食欲をます一品です。冷蔵で3日ほど持ちます。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(4人前)
- なす
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- オクラ
- 4個
- 舞茸
- 1/2袋
- ミニトマト
- 4個
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ラー油
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 少々
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- なすはヘタを取り縦半分に切り、斜めに飾り包丁を入れる。
- 赤・黄色パプリカは一口大の乱切りにする。
- オクラはがくを取って塩(分量外)で板ずりをし、水洗いをして水気を切る。
- 舞茸は小房にわける。
- Aを合わせて漬けダレを作る。
- トマト以外の野菜を揚げ焼きにする。
- 6、トマトを5の漬けダレに漬ける。