鶏そぼろと春雨のサラダ
ヤムウンセンをご家庭で簡単に作れるレシピです。さっぱりと酸味がありながらも日本人に親しみのある味わいに仕上げています。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏ひき肉
- 50g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 春雨
- 15g
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- サニーレタス
- 2枚
- 三つ葉
- 1株
- 【A】
- レモン汁
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 茹で海老
- 6尾
作り方
- 小鍋にひき肉とめんつゆ大さじ1を加えてよく混ぜる。
- 中火にかけ、菜箸でよく混ぜながらそぼろ状になるまで加熱する。
- 水分がほどんとなくなるまで煮詰め、粗熱をとっておく。
- 春雨は戻して食べやすい大きさに切る。
- 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切る。
- サニーレタスは一口大に切り、三つ葉は2㎝長さに切る。
- ボウルにAを加えて混ぜる。
- 7のボウルに3、4、5、6、茹で海老を加えて混ぜ合わせる。(作り置きの場合、サニーレタスは食べる直前に和える)
- 器に盛り付け、いりごまを振りかける。