ささみときゅうりの香味和え

ささみときゅうりの香味和え

しっとり柔らかなささみと、きゅうりによく味が染み込み、みょうがの香りが爽やかに広がる一品です。
冷蔵で4日ほど持ちます。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(4人前)

鶏ささみ
4枚
【A】
 
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
 
 
きゅうり
2本
片栗粉
小さじ2
みょうが
1個
【B】
 
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ2
ごま油
小さじ1
 
 

作り方

  1. 鶏ささみはAを順番によくもみ込む。
  2. 1の表面に片栗粉を薄くまぶす。
  3. 沸騰したお湯に、ささみを入れてふたをし、火を止めて10分程置く。
  4. きゅうりは細切りにし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  5. みょうがは千切りにする。
  6. 大きめのボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
  7. 3の鶏肉を手でさき、きゅうり、みょうがと6のボウルへ加えよく和える。