ささみときゅうりの香味和え
しっとり柔らかなささみと、きゅうりによく味が染み込み、みょうがの香りが爽やかに広がる一品です。
冷蔵で4日ほど持ちます。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(4人前)
- 鶏ささみ
- 4枚
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 2本
- 片栗粉
- 小さじ2
- みょうが
- 1個
- 【B】
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 鶏ささみはAを順番によくもみ込む。
- 1の表面に片栗粉を薄くまぶす。
- 沸騰したお湯に、ささみを入れてふたをし、火を止めて10分程置く。
- きゅうりは細切りにし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- みょうがは千切りにする。
- 大きめのボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
- 3の鶏肉を手でさき、きゅうり、みょうがと6のボウルへ加えよく和える。