ささみときゅうりの香味和え
しっとり柔らかなささみと、きゅうりによく味が染み込み、みょうがの香りが爽やかに広がる一品です。
冷蔵で4日ほど持ちます。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(4人前)
- 鶏ささみ
- 4枚
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 2本
- 片栗粉
- 小さじ2
- みょうが
- 1個
- 【B】
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 鶏ささみはAを順番によくもみ込む。
- 1の表面に片栗粉を薄くまぶす。
- 沸騰したお湯に、ささみを入れてふたをし、火を止めて10分程置く。
- きゅうりは細切りにし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- みょうがは千切りにする。
- 大きめのボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
- 3の鶏肉を手でさき、きゅうり、みょうがと6のボウルへ加えよく和える。
中華風夏野菜のマリネ
一度焼くことでしっかりと味が染み込み、香ばしさがプラスされます。
にんにくとごま油の香りが食欲をます一品です。冷蔵で3日ほど持ちます。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(4人前)
- なす
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- オクラ
- 4個
- 舞茸
- 1/2袋
- ミニトマト
- 4個
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ラー油
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 少々
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- なすはヘタを取り縦半分に切り、斜めに飾り包丁を入れる。
- 赤・黄色パプリカは一口大の乱切りにする。
- オクラはがくを取って塩(分量外)で板ずりをし、水洗いをして水気を切る。
- 舞茸は小房にわける。
- Aを合わせて漬けダレを作る。
- トマト以外の野菜を揚げ焼きにする。
- 6、トマトを5の漬けダレに漬ける。
夏野菜のカポナータ
夏野菜を煮込んで、冷やすことで味が染み込み、より美味しくいただけます。
冷蔵で3日ほど持ちます。
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(4人前)
- なす
- 3本
- パプリカ
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(つぶしたもの)
- 1片
- セロリ
- 1本
- 【A】
- トマト缶
- 200g
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- レーズン
- 10g
- バジル
- 少々
作り方
- なすは食べやすい大きさの乱切りにしてアク抜きをする。
- パプリカもひと口大の乱切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、セロリは5mm幅ぐらいに切る。
- フライパンにサラダ油を熱して1、2をそれぞれ揚げ焼きにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとつぶしたにんにくを入れ炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらセロリを加える。
- Aを加え弱火で10分ぐらい煮て塩で味を調える。
- 揚げ焼きにしたなすとパプリカ、レーズンを加え混ぜ合わせたら火からおろす。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
- 器に盛り、バジルを添える。