夏野菜作り置きレシピ

ささみときゅうりの香味和え

ささみときゅうりの香味和え

しっとり柔らかなささみと、きゅうりによく味が染み込み、みょうがの香りが爽やかに広がる一品です。
冷蔵で4日ほど持ちます。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(4人前)

鶏ささみ
4枚
【A】
 
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
 
 
きゅうり
2本
片栗粉
小さじ2
みょうが
1個
【B】
 
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ2
ごま油
小さじ1
 
 

作り方

  1. 鶏ささみはAを順番によくもみ込む。
  2. 1の表面に片栗粉を薄くまぶす。
  3. 沸騰したお湯に、ささみを入れてふたをし、火を止めて10分程置く。
  4. きゅうりは細切りにし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  5. みょうがは千切りにする。
  6. 大きめのボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
  7. 3の鶏肉を手でさき、きゅうり、みょうがと6のボウルへ加えよく和える。
中華風夏野菜のマリネ

中華風夏野菜のマリネ

一度焼くことでしっかりと味が染み込み、香ばしさがプラスされます。
にんにくとごま油の香りが食欲をます一品です。冷蔵で3日ほど持ちます。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(4人前)

なす
2個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
オクラ
4個
舞茸
1/2袋
ミニトマト
4個
【A】
 
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ラー油
少々
ごま油
大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
少々
にんにく(すりおろし)
少々
 
 
揚げ油
適量

作り方

  1. なすはヘタを取り縦半分に切り、斜めに飾り包丁を入れる。
  2. 赤・黄色パプリカは一口大の乱切りにする。
  3. オクラはがくを取って塩(分量外)で板ずりをし、水洗いをして水気を切る。
  4. 舞茸は小房にわける。
  5. Aを合わせて漬けダレを作る。
  6. トマト以外の野菜を揚げ焼きにする。
  7. 6、トマトを5の漬けダレに漬ける。
夏野菜のカポナータ

夏野菜のカポナータ

夏野菜を煮込んで、冷やすことで味が染み込み、より美味しくいただけます。
冷蔵で3日ほど持ちます。

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(4人前)

なす
3本
パプリカ
2個
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/2個
にんにく(つぶしたもの)
1片
セロリ
1本
【A】
 
トマト缶
200g
大さじ4
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
 
 
少々
レーズン
10g
バジル
少々

作り方

  1. なすは食べやすい大きさの乱切りにしてアク抜きをする。
  2. パプリカもひと口大の乱切りにする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、セロリは5mm幅ぐらいに切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱して1、2をそれぞれ揚げ焼きにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとつぶしたにんにくを入れ炒める。
  6. 玉ねぎが透き通ってきたらセロリを加える。
  7. Aを加え弱火で10分ぐらい煮て塩で味を調える。
  8. 揚げ焼きにしたなすとパプリカ、レーズンを加え混ぜ合わせたら火からおろす。
  9. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
  10. 器に盛り、バジルを添える。