えびとアスパラのガーリックタルタルサラダ
ガーリックの香ばしさがプラスされて夏の暑い日も食欲が増すレシピです。
えび、ゆでたまごを使っているので、たんぱく質を多く含んでいるのがポイント。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- むきえび
- 100g
- アスパラ
- 5本
- たまねぎ
- 30g
- にんにく
- 1片
- ゆでたまご
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
作り方
- えびは背わたがあれば取り除き、塩をふり水で洗い、しっかりふきとる。
- アスパラは4㎝くらいに切り、熱湯で2分ゆでざるにあげる。
- たまねぎはみじん切りにし、にんにくは細かく刻む。
- 大きめのボウルにゆでたまごを入れフォークでつぶす。
- 4にたまねぎ、マヨネーズを加え合わせて混ぜる。
- えびに塩・こしょう 少々、片栗粉 適量をまぶす。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れ中火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら、6のえびを入れ炒める。
- えびに火が通ったらしょうゆを回し入れ、さっと炒め合わせ火を止める。
- すべての材料を5のボウルで混ぜ合わせる。
- サニーレタスとミニトマトを盛り付けたお皿に10を盛り付ける。
サラダチキンとアボカドのオニオンサラダ
市販のサラダチキン、アボカドを使った火を使わない簡単サラダです。
白だしと梅肉などをベースにサッパリとした味付けで、暑さが残る季節でも美味しくいただけます。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 白だし
- 大さじ1 1/2
- サラダチキン
- 120g
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- みょうが
- 3本
- 【A】
- 白ごま
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 梅干し(チューブタイプの梅肉でも可)
- 1個
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 2個
- 大葉
- 2枚
作り方
- サラダチキンは1cm幅の角切りにする。
- 玉ねぎは1cm幅の角切りにして水にさらし、水気を切る。
- アボカドは種を取り除き、皮をむいたら1cm幅の角切りにする。
- みょうがは縦半分に切り、1cm幅に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 大葉はせん切りにする。
- 梅干しは種を取り除き、たたく。
- ボウルに白だしとAを混ぜ、1、2、3、4を加えて、さらに混ぜ合わせる。
- レタス、ミニトマトを飾り付けた器に7を盛り付け大葉を飾る。
チョレギ豆腐サラダ
たっぷりの豆腐にごま油、ねぎのうま味がきいたドレッシングがよく合います。
ヘルシーでボリューム感のある一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1/3本
- きゅうり
- 1/2本
- サニーレタス
- 3枚
- 焼きのり
- 1枚
- 【A】
- とりガラスープの素
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 湯
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
- 豆腐はペーパータオルに取り出す。
- ねぎは5cm長さに切って白髪ねぎにする。
- きゅうりは5cm長さの細切りにする。
- サニーレタス、焼きのりは食べやすい大きさにちぎる。
- Aの鶏ガラスープの素と湯をボウルに入れて混ぜる。
- ほかのAの材料も加えて混ぜ合わせる。
- 2から4までをボウルでざっと合わせて器に盛る。
- 豆腐をスプーンで大きくすくってのせ、6をかけて糸唐辛子を飾る。