山椒味噌丼
甘みと香りが豊かな「麦みそ」の特徴を生かし、香ばしく焼き上げた野菜に絡めることで、より香りが増します。みその甘しょっぱさに山椒の風味を足すことでさらに食欲をそそります。麦ごはんを使うなど、健康志向の方へお勧めしたい一品です。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人分)
- サラダ油
- 適量
- 麦ご飯
- 2杯分
- 海苔
- 2枚
- 山椒
- 少々
- 大葉(せん切り)
- 少々
- 【A】
- 麦みそ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ6
- 【B】
- 乾燥きくらげ
- 2g
- しいたけ
- 4個
- ししとう
- 6本
- なす
- 1本
- オクラ
- 2本
- 長ねぎ(白い部分)
- 15㎝
作り方
- 小鍋にAを入れ、よく混ぜ合わせてから、弱火にかけ、沸騰しとろみがつくまで混ぜる。
- とろみがついたらそのまま弱火で2分間煮る。
- 乾燥きくらげはぬるま湯でもどして、食べやすい大きさに切る。
- しいたけは石づきを切る。オクラはガクの部分を取り除く。
- なすは幅1cm程の縦長になるように切る。長ねぎの白い部分はぶつ切りにする。
- フライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油をしき、Bを焼き目がつくまで焼く。
- 2の味噌タレを温める。
- 丼にご飯をよそい、海苔をちぎりながら全体にのせる。
- 6をそれぞれ味噌だれに絡めてご飯にのせる。
- 山椒をふりかけ、大葉のせん切りをのせる。