夏の作り置き万能ソース

具だくさん香味だれ

具だくさん香味だれ

野菜がたっぷり入った万能ソースです。
香味野菜が食欲をそそります。
消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日保存可能。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

しょうが
1片
玉ねぎ
1/8個
トマト
1/4個
にら
3本
【A】
 
しょうゆ
50ml
大さじ1
練りがらし
小さじ1
砂糖
少々
白ごま
大さじ1
 
 

作り方

  1. しょうが、玉ねぎ、トマト、にらはみじん切りにする。
  2. ボウルに1、Aを入れて混ぜ合わせる。
豚しゃぶと豆苗の具だくさん香味だれ和え

豚しゃぶと豆苗の具だくさん香味だれ和え

豚肉と豆苗に香味だれをたっぷりとかけて召し上がってください。
忙しい時にも簡単に作れるお手軽レシピです。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(3人前)

豚しゃぶしゃぶ用
250g
豆苗
1袋
具だくさん香味だれ
大さじ4
ごま油
大さじ2
白こしょう
少々
白ごま
適量
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 豆苗は根元を切り落とし、四等分の長さに切る。
  2. ボウルに具だくさん香味だれ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
  3. 沸騰した湯に豚肉を入れてほぐしながら茹で、ざるにあげて湯切りする。
  4. 3が温かいうちに2に入れ、豆苗、白こしょうも加えて和える。
  5. 器に盛り付けて白ごま、小ねぎを散らす。
トマトとほうれん草のおかか香味だれ

トマトとほうれん草のおかか香味だれ和え

さっと作れて簡単に野菜を摂れるお手軽レシピです。
よく冷やせば、夏の暑い日にもさっぱり召し上がれます。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

トマト
2個
ほうれん草
2束
【A】
 
具だくさん香味だれ
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
 
 
かつおぶし
適量

作り方

  1. トマトはへたを取り乱切りにする。
  2. ほうれん草はゆでて、冷水にとり、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに1、2を入れ、Aを加えて和える。
  4. 器に盛り付け、かつおぶしをかける。