具だくさん香味だれ
野菜がたっぷり入った万能ソースです。
香味野菜が食欲をそそります。
消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日保存可能。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- しょうが
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/8個
- トマト
- 1/4個
- にら
- 3本
- 【A】
- しょうゆ
- 50ml
- 酢
- 大さじ1
- 練りがらし
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
- しょうが、玉ねぎ、トマト、にらはみじん切りにする。
- ボウルに1、Aを入れて混ぜ合わせる。
豚しゃぶと豆苗の具だくさん香味だれ和え
豚肉と豆苗に香味だれをたっぷりとかけて召し上がってください。
忙しい時にも簡単に作れるお手軽レシピです。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(3人前)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 250g
- 豆苗
- 1袋
- 具だくさん香味だれ
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- 白こしょう
- 少々
- 白ごま
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
- 豆苗は根元を切り落とし、四等分の長さに切る。
- ボウルに具だくさん香味だれ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 沸騰した湯に豚肉を入れてほぐしながら茹で、ざるにあげて湯切りする。
- 3が温かいうちに2に入れ、豆苗、白こしょうも加えて和える。
- 器に盛り付けて白ごま、小ねぎを散らす。
トマトとほうれん草のおかか香味だれ和え
さっと作れて簡単に野菜を摂れるお手軽レシピです。
よく冷やせば、夏の暑い日にもさっぱり召し上がれます。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- トマト
- 2個
- ほうれん草
- 2束
- 【A】
- 具だくさん香味だれ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- かつおぶし
- 適量
作り方
- トマトはへたを取り乱切りにする。
- ほうれん草はゆでて、冷水にとり、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに1、2を入れ、Aを加えて和える。
- 器に盛り付け、かつおぶしをかける。