鬼ぎり
おかかを髪の毛に見立てた、キャラ弁にもぴったりな鬼の形をしたおにぎりです。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(2人分)
- 【A】
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 【B】
- 鰹節
- 1袋
- 醤油
- 小さじ2
- ご飯
- 2杯分
- 海苔
- 適量
- ベビーチーズ
- 適量
- 黒ごま
- 12粒
- カニカマ
- 適量
作り方
- Aで薄焼き卵を作る。
- ご飯で俵型のおにぎりを6つ作る。
- おにぎりの下半分にカットした薄焼き卵を巻きつける。
- Bを混ぜて、髪の毛になるようにおにぎりに乗せていく。
- 海苔を直線状にカットして、薄焼き卵に貼り付ける。
- 同じように口も海苔で作り、貼り付ける。
- カットしたチーズを角にみたてて、頭にのせて、黒ごまで目をつける。
- カニカマでほっぺを作り、貼り付ける。
いわしの梅チーズ焼き
いわしのチーズ焼きに梅を使用することでいわしの臭みも気にならず、サクサクのパン粉の食感が美味しいレシピです。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人分)
- いわし
- 6尾
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 6枚
- スライスチーズ
- 3枚
- パン粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 適量
作り方
- スライスチーズは半分に切る。
- いわしは手開きにする。
- 耐熱皿にいわしを並べ、塩、胡椒をふる。
- 梅干しをちぎってのせ、大葉をのせる。
- 1、パン粉をのせ、オリーブオイルをかける。
- オーブントースターで(1000W)約7~8分焼く。
- 仕上げにパセリをふる。
節分豆の炊き込みご飯
節分豆を使用した、混ぜて炊くだけの簡単で栄養たっぷりなレシピです。節分豆と桜海老を炒ることで香ばしさが増します。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(2人分)
- 節分豆(煎り大豆)
- 25g
- 桜海老
- 5g
- にんじん
- 25g
- しめじ
- 25g
- 米
- 1合
- 【A】
- 塩昆布
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
- 節分豆と桜海老をフライパンに入れて火にかけ、大豆がこんがりするまで2~3分炒る。
- にんじんは斜め切りにしてから千切りにする。
- しめじは軸の部分を少し切り、1本ずつ分けておく。
- 米を研いでからざる上げし、炊飯器の内釜に移す。
- Aを入れてから、1合の目盛まで水を加え、さっと混ぜ合わせる。
- 5に1、2、3を入れて炊く。
- 炊きあがったら少しむらし、全体に軽くかき回し、茶碗に盛る。