鬼ぎり
おかかを髪の毛に見立てた、キャラ弁にもぴったりな鬼の形をしたおにぎりです。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(2人分)
- 【A】
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 【B】
- 鰹節
- 1袋
- 醤油
- 小さじ2
- ご飯
- 2杯分
- 海苔
- 適量
- ベビーチーズ
- 適量
- 黒ごま
- 12粒
- カニカマ
- 適量
作り方
- Aで薄焼き卵を作る。
- ご飯で俵型のおにぎりを6つ作る。
- おにぎりの下半分にカットした薄焼き卵を巻きつける。
- Bを混ぜて、髪の毛になるようにおにぎりに乗せていく。
- 海苔を直線状にカットして、薄焼き卵に貼り付ける。
- 同じように口も海苔で作り、貼り付ける。
- カットしたチーズを角にみたてて、頭にのせて、黒ごまで目をつける。
- カニカマでほっぺを作り、貼り付ける。