鬼ぎり

鬼ぎり

おかかを髪の毛に見立てた、キャラ弁にもぴったりな鬼の形をしたおにぎりです。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(2人分)

【A】
 
2個
少々
小さじ1
【B】
 
鰹節
1袋
醤油
小さじ2
 
 
ご飯
2杯分
海苔
適量
ベビーチーズ
適量
黒ごま
12粒
カニカマ
適量

作り方

  1. Aで薄焼き卵を作る。
  2. ご飯で俵型のおにぎりを6つ作る。
  3. おにぎりの下半分にカットした薄焼き卵を巻きつける。
  4. Bを混ぜて、髪の毛になるようにおにぎりに乗せていく。
  5. 海苔を直線状にカットして、薄焼き卵に貼り付ける。
  6. 同じように口も海苔で作り、貼り付ける。
  7. カットしたチーズを角にみたてて、頭にのせて、黒ごまで目をつける。
  8. カニカマでほっぺを作り、貼り付ける。