節分豆の炊き込みご飯
節分豆を使用した、混ぜて炊くだけの簡単で栄養たっぷりなレシピです。節分豆と桜海老を炒ることで香ばしさが増します。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(2人分)
- 節分豆(煎り大豆)
- 25g
- 桜海老
- 5g
- にんじん
- 25g
- しめじ
- 25g
- 米
- 1合
- 【A】
- 塩昆布
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
- 節分豆と桜海老をフライパンに入れて火にかけ、大豆がこんがりするまで2~3分炒る。
- にんじんは斜め切りにしてから千切りにする。
- しめじは軸の部分を少し切り、1本ずつ分けておく。
- 米を研いでからざる上げし、炊飯器の内釜に移す。
- Aを入れてから、1合の目盛まで水を加え、さっと混ぜ合わせる。
- 5に1、2、3を入れて炊く。
- 炊きあがったら少しむらし、全体に軽くかき回し、茶碗に盛る。