節分豆の炊き込みご飯

節分豆の炊き込みご飯

節分豆を使用した、混ぜて炊くだけの簡単で栄養たっぷりなレシピです。節分豆と桜海老を炒ることで香ばしさが増します。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(2人分)

節分豆(煎り大豆)
25g
桜海老
5g
にんじん
25g
しめじ
25g
1合
【A】
 
塩昆布
10g
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 節分豆と桜海老をフライパンに入れて火にかけ、大豆がこんがりするまで2~3分炒る。
  2. にんじんは斜め切りにしてから千切りにする。
  3. しめじは軸の部分を少し切り、1本ずつ分けておく。
  4. 米を研いでからざる上げし、炊飯器の内釜に移す。
  5. Aを入れてから、1合の目盛まで水を加え、さっと混ぜ合わせる。
  6. 5に1、2、3を入れて炊く。
  7. 炊きあがったら少しむらし、全体に軽くかき回し、茶碗に盛る。