酢鶏

酢鶏

鶏むね肉の旨みをとじこめた、さっぱりした酢鶏レシピです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

鶏むね肉
150g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ピーマン
1/2個
たまねぎ
1/8個
れんこん
25g
エリンギ
1/2本
片栗粉
大さじ1/2
【A】
 
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
 
 
【B】
 
三倍酢
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
おろしにんにく
少々
少々
 
 
サラダ油
適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで数カ所穴をあけ、2~3㎝角に切りる。
  2. ポリ袋に鶏肉とAを入れ、よくもみ込み、20分~ひと晩漬けておく。
  3. パプリカ、ピーマン、たまねぎ、れんこん、エリンギは一口大の大きさに切る。
  4. Bはボウルで混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を熱し、3の野菜を入れ、中火で炒め合わせる。
  6. 5をフライパンからとりだす。
  7. 2に片栗粉をまぶし、表面の色が変わるくらいまで焼く。
  8. 野菜を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加え、中~強火で水分がほどよく飛ぶまで煮からめる。