酢鶏
鶏むね肉の旨みをとじこめた、さっぱりした酢鶏レシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 150g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/8個
- れんこん
- 25g
- エリンギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 【A】
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 【B】
- 三倍酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで数カ所穴をあけ、2~3㎝角に切りる。
- ポリ袋に鶏肉とAを入れ、よくもみ込み、20分~ひと晩漬けておく。
- パプリカ、ピーマン、たまねぎ、れんこん、エリンギは一口大の大きさに切る。
- Bはボウルで混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、3の野菜を入れ、中火で炒め合わせる。
- 5をフライパンからとりだす。
- 2に片栗粉をまぶし、表面の色が変わるくらいまで焼く。
- 野菜を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加え、中~強火で水分がほどよく飛ぶまで煮からめる。