酢鶏
鶏むね肉の旨みをとじこめた、さっぱりした酢鶏レシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 150g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/8個
- れんこん
- 25g
- エリンギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 【A】
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 【B】
- 三倍酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで数カ所穴をあけ、2~3㎝角に切りる。
- ポリ袋に鶏肉とAを入れ、よくもみ込み、20分~ひと晩漬けておく。
- パプリカ、ピーマン、たまねぎ、れんこん、エリンギは一口大の大きさに切る。
- Bはボウルで混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、3の野菜を入れ、中火で炒め合わせる。
- 5をフライパンからとりだす。
- 2に片栗粉をまぶし、表面の色が変わるくらいまで焼く。
- 野菜を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加え、中~強火で水分がほどよく飛ぶまで煮からめる。
ハヤシライス
レンジで簡単にハヤシライスが作れるレシピです。
トマトジュース、ウスターソースとみそが合わさり長時間に込んだようなコクが出ます。
バターの風味も加わってお子様にも喜ばれること間違いなしの一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4個
- 【A】
- 水
- 150ml
- トマトジュース(無塩)
- 150ml
- ウスターソース
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ご飯
- 2人分
- パセリ
- 適量
作り方
- 玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスする。
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、1と牛切り落とし肉を加える。
- ふんわりラップし、600Wのレンジで7分加熱する。
- 混ぜてラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
- バターを加えて溶かし、塩、コショウで味を調える。
- ご飯を盛り付けた器に5を盛り付け、パセリを飾る。
ワンパンナポリタン
ベーシックな飽きのこないナポリタンは、ソースと一緒にパスタも茹でてしまうので、洗い物も少なくなり、1人暮らしや主婦の方にはとてもうれしいレシピです。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- ウィンナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- パスタ
- 200g
- バター
- 10g
- 【A】
- ケチャップ
- 大さじ5
- コンソメ
- 小さじ3
- 水
- 500ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- 玉ねぎ、ウィンナー、ピーマンは薄切りにする。
- フライパンにAを入れ沸騰させ、半分に折ったパスタ、玉ねぎ、ウィンナーを入れる。
- 蓋をして表記の時間より短めに茹でる。
- ピーマンを加えて炒め、さらにケチャップを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- バターを加えて全体に合わせたら、器に盛り、粉チーズをそえる。