豆腐バナナアイスクリーム
豆腐を使ったヘルシーなアイスクリームです。
ミルキーなやさしい味わいに仕上がります。
所要時間:約10分(作業時間)
レシピ動画
材料(4人前)
- 豆腐(絹ごし)
- 150g
- バナナ
- 2本
- コンデンスミルク
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ2
- アーモンドダイス
- 適量
- ミント
- 適量
- バナナ(飾り用)
- 8枚
作り方
- 豆腐は30分程水切りをしておく。
- ミキサーにバナナ、コンデンスミルク、レモン汁、1を入れて撹拌(かくはん)する。
- バットに入れて冷凍庫で冷やす。
- 様子を見て、時々フォークで混ぜておく。
- 器に盛り付け、アーモンド、飾り用バナナ、ミントを添える。
フルーツポンチ風ゼリー
透き通るゼリーに色鮮やかなフルーツが映える涼し気なゼリーです。
大きなゼリーに子供たちも喜んでくれそうなレシピです。
所要時間:約15分(作業時間)
レシピ動画
材料(6人前)
- フルーツ缶詰
- 200g
- サイダー
- 300ml
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 大さじ3
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ミント
- 数枚
作り方
- フルーツ缶詰から固形部分をザルに開け水分を切っておく。
- 耐熱器に水を入れ電子レンジ(600W)で20秒加熱、粉ゼラチンを振り入れ混ぜる。
- 2へAも入れしっかり混ぜる。
- ボウルにサイダーを入れ、3を少しずつ加えて混ぜる。
- 型に1のフルーツを入れ、静かに4を注ぐ。
- 冷蔵庫で2~3時間冷やし、型から抜く。
- ミントを飾る。
牛乳パックで作るアイスboxケーキ
洗い物を一切出さず、どんなアイスができるのか実験感覚で作る面白いレシピです。
入れる具材もお好みに合わせて色々工夫できる一品です。
所要時間:約10分(作業時間)
レシピ動画
材料(3人前)
- 【A】
- 生クリーム
- 200ml
- いちごジャム
- 大さじ4
- ドライフルーツ
- 適量
- グラハムクラッカー
- 7枚
- ミント
- 適量
- いちごジャム
- 適量
作り方
- 500mlサイズの牛乳パックにAを入れ、口を閉じてしっかり持ってふり混ぜる。
- ドライフルーツ、細かく砕いたグラハムクラッカーを入れ、牛乳パックの口を閉じる。
- 水分が吸い込まれ、クリームがとろっとなるまで上下にふり、よく混ぜる。
- 牛乳パックの口をテープで止め、底をトントンと打ちつけて空気を抜く。
- 冷凍室で5~6時間ほど冷やし固める。
- 牛乳パックごと切り、器に盛りつけいちごジャムとミントを飾る。