子どもと一緒に作る!ひんやりスイーツレシピ

豆腐バナナアイスクリーム

豆腐バナナアイスクリーム

豆腐を使ったヘルシーなアイスクリームです。
ミルキーなやさしい味わいに仕上がります。

所要時間:約10分(作業時間)

レシピ動画

材料(4人前)

豆腐(絹ごし)
150g
バナナ
2本
コンデンスミルク
大さじ4
レモン汁
大さじ2
アーモンドダイス
適量
ミント
適量
バナナ(飾り用)
8枚

作り方

  1. 豆腐は30分程水切りをしておく。
  2. ミキサーにバナナ、コンデンスミルク、レモン汁、1を入れて撹拌(かくはん)する。
  3. バットに入れて冷凍庫で冷やす。
  4. 様子を見て、時々フォークで混ぜておく。
  5. 器に盛り付け、アーモンド、飾り用バナナ、ミントを添える。
フルーツポンチ風ゼリー

フルーツポンチ風ゼリー

透き通るゼリーに色鮮やかなフルーツが映える涼し気なゼリーです。
大きなゼリーに子供たちも喜んでくれそうなレシピです。

所要時間:約15分(作業時間)

レシピ動画

材料(6人前)

フルーツ缶詰
200g
サイダー
300ml
粉ゼラチン
7g
大さじ3
【A】
 
砂糖
小さじ1
レモン汁
大さじ1
 
 
ミント
数枚

作り方

  1. フルーツ缶詰から固形部分をザルに開け水分を切っておく。
  2. 耐熱器に水を入れ電子レンジ(600W)で20秒加熱、粉ゼラチンを振り入れ混ぜる。
  3. 2へAも入れしっかり混ぜる。
  4. ボウルにサイダーを入れ、3を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 型に1のフルーツを入れ、静かに4を注ぐ。
  6. 冷蔵庫で2~3時間冷やし、型から抜く。
  7. ミントを飾る。
牛乳パックで作るアイスboxケーキ

牛乳パックで作るアイスboxケーキ

洗い物を一切出さず、どんなアイスができるのか実験感覚で作る面白いレシピです。
入れる具材もお好みに合わせて色々工夫できる一品です。

所要時間:約10分(作業時間)

レシピ動画

材料(3人前)

【A】
 
生クリーム
200ml
いちごジャム
大さじ4
 
 
ドライフルーツ
適量
グラハムクラッカー
7枚
ミント
適量
いちごジャム
適量

作り方

  1. 500mlサイズの牛乳パックにAを入れ、口を閉じてしっかり持ってふり混ぜる。
  2. ドライフルーツ、細かく砕いたグラハムクラッカーを入れ、牛乳パックの口を閉じる。
  3. 水分が吸い込まれ、クリームがとろっとなるまで上下にふり、よく混ぜる。
  4. 牛乳パックの口をテープで止め、底をトントンと打ちつけて空気を抜く。
  5. 冷凍室で5~6時間ほど冷やし固める。
  6. 牛乳パックごと切り、器に盛りつけいちごジャムとミントを飾る。