七夕ドーナッツ寿司
おうちごはんを楽しく盛り上げてくれる一品です。
お子様と一緒に作っても楽しい、簡単に作れて見た目も豪華なレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(4人前)
- 酢飯
- 2杯分
- マグロ(刺身)
- 適量
- サーモン(刺身)
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 小さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
- 錦糸卵
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
- イクラ(飾り)
- 適量
- 木の芽(飾り)
- 適量
作り方
- 刺身は薄めに切り、きゅうりはスライサーで薄くし、長さを半分に切る。大葉は半分に切る。
- ひっくり返したときのバランスなどを考え、ドーナツ型に具を並べて詰める。
- 具の上から、スプーンで酢飯をしっかりと詰める。
- 馴染ませるため、5分ほどそのままおく。
- お皿に型にあて、ひっくり返し、型を外す。
- 星形に切り抜いたチーズ、イクラ、木の芽などを飾る。
七夕天の川そうめん
そうめんを天の川に見立てた涼し気な一品です。
色鮮やかで見た目も楽し気でとても手軽に作れるので忙しいママも子供たちにも喜んでもらえるレシピです。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- そうめん
- 4束
- 【A】
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- 【B】
- 卵
- 2個
- みりん
- 小さじ1
- ローストハム
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
- にんじん
- 3cm
- オクラ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
- フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作る。
- 粗熱を取った2と、ハムは星型で抜く。
- オクラは茹でて輪切りにし、ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
- そうめんは1束ずつ、片端1cmのところを糸でしばる。
- 表示時間通りゆで、流水で洗い、水気をきる。
- そうめんのしばったところを切り落として器に盛る。
- 3、4を飾り1のつゆを注ぎ、ごま油を回しかける。
七夕カップサラダ
小さなお子様でも野菜が楽しくとれる一品です。
カップになっているので一人ひとり食べやすくなっています。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- キャベツ
- 1枚
- リーフレタス
- 1枚
- にんじん
- 1/8本
- ミニトマト
- 1個
- 黄パプリカ
- 適量
- ゆでえび
- 4尾
- スパゲティ(サラダ用)
- 10g
- 塩
- 適量
- のり
- 適量
- 黒ごま
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
- うずら卵水煮
- 4個
- えだ豆(冷凍)
- 適量
- ブラックオリーブ(スライス)
- お好み
- 錦糸卵
- 適量
- ドレッシング
- 適量
作り方
- リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- ミニトマトは2等分に切る。黄パプリカは星形で型抜きする。
- スパゲティは、塩を入れた熱湯でゆで上げ冷水で冷やす。
- うずら卵にのりで髪を、黒ごまで目をつける。
- トマトケチャップで頬を作り、それぞれピックでさす。
- 器に4、1、解凍した枝豆、ブラックオリーブ、錦糸たまごの順に盛りつける。
- 7に2、3、ゆでエビをのせ6をさし、ドレッシングをかける。
七夕の星降るゼリー
夜空に星を散りばめた様な見ているだけでも涼し気なゼリーです。
子供だけではなく大人も魅了されてしまうデザートです。
所要時間:約20分(作業時間)
レシピ動画
材料(3人前)
- 牛乳
- 150ml
- ヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 300ml
- シロップ(青)
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 黄桃缶
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ1(分量外)の水でふやかしておく。
- 牛乳を電子レンジ(600W)で80秒加熱し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
- ゼラチンが溶けたら常温に戻したヨーグルト、生クリーム、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3をカップに入れて、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 水を電子レンジ(600W)で1分加熱し、シロップ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 5にゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 6のゼリーが固まったら、フォークでクラッシュする。
- 4のヨーグルトのゼリーの上に、7を盛り付ける。
- 星型に切り抜いた黄桃缶を飾り、アラザンをちりばめる。