七夕の星降るゼリー

七夕の星降るゼリー

夜空に星を散りばめた様な見ているだけでも涼し気なゼリーです。
子供だけではなく大人も魅了されてしまうデザートです。

所要時間:約20分(作業時間)

レシピ動画

材料(3人前)

牛乳
150ml
ヨーグルト
50g
生クリーム
30ml
砂糖
大さじ3
粉ゼラチン
5g
300ml
シロップ(青)
大さじ2
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
黄桃缶
適量
アラザン
適量

作り方

  1. 粉ゼラチンは大さじ1(分量外)の水でふやかしておく。
  2. 牛乳を電子レンジ(600W)で80秒加熱し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
  3. ゼラチンが溶けたら常温に戻したヨーグルト、生クリーム、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 3をカップに入れて、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  5. 水を電子レンジ(600W)で1分加熱し、シロップ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  6. 5にゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  7. 6のゼリーが固まったら、フォークでクラッシュする。
  8. 4のヨーグルトのゼリーの上に、7を盛り付ける。
  9. 星型に切り抜いた黄桃缶を飾り、アラザンをちりばめる。