七夕の星降るゼリー
夜空に星を散りばめた様な見ているだけでも涼し気なゼリーです。
子供だけではなく大人も魅了されてしまうデザートです。
所要時間:約20分(作業時間)
レシピ動画
材料(3人前)
- 牛乳
- 150ml
- ヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 300ml
- シロップ(青)
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 黄桃缶
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ1(分量外)の水でふやかしておく。
- 牛乳を電子レンジ(600W)で80秒加熱し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
- ゼラチンが溶けたら常温に戻したヨーグルト、生クリーム、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3をカップに入れて、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 水を電子レンジ(600W)で1分加熱し、シロップ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 5にゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 6のゼリーが固まったら、フォークでクラッシュする。
- 4のヨーグルトのゼリーの上に、7を盛り付ける。
- 星型に切り抜いた黄桃缶を飾り、アラザンをちりばめる。