七夕天の川そうめん
そうめんを天の川に見立てた涼し気な一品です。
色鮮やかで見た目も楽し気でとても手軽に作れるので忙しいママも子供たちにも喜んでもらえるレシピです。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- そうめん
- 4束
- 【A】
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- 【B】
- 卵
- 2個
- みりん
- 小さじ1
- ローストハム
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
- にんじん
- 3cm
- オクラ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
- フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作る。
- 粗熱を取った2と、ハムは星型で抜く。
- オクラは茹でて輪切りにし、ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
- そうめんは1束ずつ、片端1cmのところを糸でしばる。
- 表示時間通りゆで、流水で洗い、水気をきる。
- そうめんのしばったところを切り落として器に盛る。
- 3、4を飾り1のつゆを注ぎ、ごま油を回しかける。