七夕ドーナッツ寿司
おうちごはんを楽しく盛り上げてくれる一品です。
お子様と一緒に作っても楽しい、簡単に作れて見た目も豪華なレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(4人前)
- 酢飯
- 2杯分
- マグロ(刺身)
- 適量
- サーモン(刺身)
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 小さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
- 錦糸卵
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
- イクラ(飾り)
- 適量
- 木の芽(飾り)
- 適量
作り方
- 刺身は薄めに切り、きゅうりはスライサーで薄くし、長さを半分に切る。大葉は半分に切る。
- ひっくり返したときのバランスなどを考え、ドーナツ型に具を並べて詰める。
- 具の上から、スプーンで酢飯をしっかりと詰める。
- 馴染ませるため、5分ほどそのままおく。
- お皿に型にあて、ひっくり返し、型を外す。
- 星形に切り抜いたチーズ、イクラ、木の芽などを飾る。