えびとアスパラのガーリックタルタルサラダ

えびとアスパラのガーリックタルタルサラダ

ガーリックの香ばしさがプラスされて夏の暑い日も食欲が増すレシピです。
えび、ゆでたまごを使っているので、たんぱく質を多く含んでいるのがポイント。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

むきえび
100g
アスパラ
5本
たまねぎ
30g
にんにく
1片
ゆでたまご
1個
マヨネーズ
大さじ2
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
サニーレタス
1枚
ミニトマト
2個

作り方

  1. えびは背わたがあれば取り除き、塩をふり水で洗い、しっかりふきとる。
  2. アスパラは4㎝くらいに切り、熱湯で2分ゆでざるにあげる。
  3. たまねぎはみじん切りにし、にんにくは細かく刻む。
  4. 大きめのボウルにゆでたまごを入れフォークでつぶす。
  5. 4にたまねぎ、マヨネーズを加え合わせて混ぜる。
  6. えびに塩・こしょう 少々、片栗粉 適量をまぶす。
  7. フライパンにサラダ油、にんにくを入れ中火にかける。
  8. にんにくの香りが出てきたら、6のえびを入れ炒める。
  9. えびに火が通ったらしょうゆを回し入れ、さっと炒め合わせ火を止める。
  10. すべての材料を5のボウルで混ぜ合わせる。
  11. サニーレタスとミニトマトを盛り付けたお皿に10を盛り付ける。