えびとアスパラのガーリックタルタルサラダ
ガーリックの香ばしさがプラスされて夏の暑い日も食欲が増すレシピです。
えび、ゆでたまごを使っているので、たんぱく質を多く含んでいるのがポイント。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- むきえび
- 100g
- アスパラ
- 5本
- たまねぎ
- 30g
- にんにく
- 1片
- ゆでたまご
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
作り方
- えびは背わたがあれば取り除き、塩をふり水で洗い、しっかりふきとる。
- アスパラは4㎝くらいに切り、熱湯で2分ゆでざるにあげる。
- たまねぎはみじん切りにし、にんにくは細かく刻む。
- 大きめのボウルにゆでたまごを入れフォークでつぶす。
- 4にたまねぎ、マヨネーズを加え合わせて混ぜる。
- えびに塩・こしょう 少々、片栗粉 適量をまぶす。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れ中火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら、6のえびを入れ炒める。
- えびに火が通ったらしょうゆを回し入れ、さっと炒め合わせ火を止める。
- すべての材料を5のボウルで混ぜ合わせる。
- サニーレタスとミニトマトを盛り付けたお皿に10を盛り付ける。