チョレギ豆腐サラダ

チョレギ豆腐サラダ

たっぷりの豆腐にごま油、ねぎのうま味がきいたドレッシングがよく合います。
ヘルシーでボリューム感のある一品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/3本
きゅうり
1/2本
サニーレタス
3枚
焼きのり
1枚
【A】
 
とりガラスープの素
小さじ1
白すりごま
小さじ1
ごま油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
大さじ1
 
 
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに取り出す。
  2. ねぎは5cm長さに切って白髪ねぎにする。
  3. きゅうりは5cm長さの細切りにする。
  4. サニーレタス、焼きのりは食べやすい大きさにちぎる。
  5. Aの鶏ガラスープの素と湯をボウルに入れて混ぜる。
  6. ほかのAの材料も加えて混ぜ合わせる。
  7. 2から4までをボウルでざっと合わせて器に盛る。
  8. 豆腐をスプーンで大きくすくってのせ、6をかけて糸唐辛子を飾る。