チョレギ豆腐サラダ
たっぷりの豆腐にごま油、ねぎのうま味がきいたドレッシングがよく合います。
ヘルシーでボリューム感のある一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1/3本
- きゅうり
- 1/2本
- サニーレタス
- 3枚
- 焼きのり
- 1枚
- 【A】
- とりガラスープの素
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 湯
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
- 豆腐はペーパータオルに取り出す。
- ねぎは5cm長さに切って白髪ねぎにする。
- きゅうりは5cm長さの細切りにする。
- サニーレタス、焼きのりは食べやすい大きさにちぎる。
- Aの鶏ガラスープの素と湯をボウルに入れて混ぜる。
- ほかのAの材料も加えて混ぜ合わせる。
- 2から4までをボウルでざっと合わせて器に盛る。
- 豆腐をスプーンで大きくすくってのせ、6をかけて糸唐辛子を飾る。