【中級編!】チョコレートマカロン
チョコレートのガナッシュをたっぷり挟んだ、サクッとしたマカロンがご自宅でできるレシピです。
所要時間:約420分(冷蔵庫で一晩置いてなじませる時間を含みます)
レシピ動画
材料(10個分)
- 卵白
- 45g
- グラニュー糖
- 20g
- 無塩バター
- 10g
- 【A】
- アーモンドパウダー
- 45g
- カカオパウダー
- 10g
- 粉砂糖
- 70g
- 【B】
- 生クリーム
- 50ml
- チョコレート
- 60g
作り方
- Aを合わせてふるっておく。
- 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせ、メレンゲにする。
- さらに中高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立ったメレンゲを作る。
- Aを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- カードに替えて、生地が完全に均一になり、つやが出てくるまで10回ほどよく混ぜる。
- 天板のクッキングペーパーの下に、直径3cmの円を書いた紙を敷いておく。
- 1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- オーブンシートをしいた天板に直径3cmに絞る。
- 天板を持ち、手のひらで空気を抜くように2、3回底を叩く。
- 1時間置き、表面を指で触っても生地がつかなくなるまで乾燥させる。
- 途中出てきた気泡は竹串などでつぶす。
- 210℃に予熱しておいたオーブンの上段で3分焼く。
- レース状にはみ出した縁の部分が出てきたら、温度を下げて130℃で8分焼く。
- 焼き上がったらよく熱を冷まし、オーブンシートからはがす。
- Bを耐熱性の容器に入れ、500wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
- 無塩バターを更に加えて混ぜる。
- 完全に冷めたら、1cmの丸口金を入れた絞り袋に入れ、マカロンに絞り出して重ねる。
- 冷蔵庫で一晩置いて生地とガナッシュをなじませる。