チョコレートマカロン

【中級編!】チョコレートマカロン

チョコレートのガナッシュをたっぷり挟んだ、サクッとしたマカロンがご自宅でできるレシピです。

所要時間:約420分(冷蔵庫で一晩置いてなじませる時間を含みます)

レシピ動画

材料(10個分)

卵白
45g
グラニュー糖
20g
無塩バター
10g
【A】
 
アーモンドパウダー
45g
カカオパウダー
10g
粉砂糖
70g
【B】
 
生クリーム
50ml
チョコレート
60g

作り方

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせ、メレンゲにする。
  3. さらに中高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立ったメレンゲを作る。
  4. Aを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. カードに替えて、生地が完全に均一になり、つやが出てくるまで10回ほどよく混ぜる。
  6. 天板のクッキングペーパーの下に、直径3cmの円を書いた紙を敷いておく。
  7. 1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  8. オーブンシートをしいた天板に直径3cmに絞る。
  9. 天板を持ち、手のひらで空気を抜くように2、3回底を叩く。
  10. 1時間置き、表面を指で触っても生地がつかなくなるまで乾燥させる。
  11. 途中出てきた気泡は竹串などでつぶす。
  12. 210℃に予熱しておいたオーブンの上段で3分焼く。
  13. レース状にはみ出した縁の部分が出てきたら、温度を下げて130℃で8分焼く。
  14. 焼き上がったらよく熱を冷まし、オーブンシートからはがす。
  15. Bを耐熱性の容器に入れ、500wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  16. 無塩バターを更に加えて混ぜる。
  17. 完全に冷めたら、1cmの丸口金を入れた絞り袋に入れ、マカロンに絞り出して重ねる。
  18. 冷蔵庫で一晩置いて生地とガナッシュをなじませる。