チョコテリーヌ

チョコテリーヌ

カカオの香り豊かな濃厚なチョコテリーヌです。

所要時間:約120分

レシピ動画

材料(18cm型1台分)

チョコレート
200g
無塩バター
40g
生クリーム
100ml
2個
純ココア
適量

作り方

  1. 全ての材料を常温に戻しておく。
  2. ボウルにチョコと小さめに切り分けたバターを入れる。
  3. 湯煎しながら2を混ぜ合わせ、バターとチョコレートを完全に馴染ませる。
  4. 湯煎のお湯を熱いものに替えながら、生クリームを少しずつ加えよく混ぜる。
  5. 卵をよく溶きほぐし、茶漉しなど漉しながら3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 18cmのパウンド型に流し入れて数回叩きつけ表面を平らにする。
  7. 180度に予熱しておいたオーブンに入れて20~22分焼き上げる。
  8. 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で完全に冷やす。
  9. 純ココアを振りかけ、お好みの大きさに切り分ける。