チョコテリーヌ
カカオの香り豊かな濃厚なチョコテリーヌです。
所要時間:約120分
レシピ動画
材料(18cm型1台分)
- チョコレート
- 200g
- 無塩バター
- 40g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 2個
- 純ココア
- 適量
作り方
- 全ての材料を常温に戻しておく。
- ボウルにチョコと小さめに切り分けたバターを入れる。
- 湯煎しながら2を混ぜ合わせ、バターとチョコレートを完全に馴染ませる。
- 湯煎のお湯を熱いものに替えながら、生クリームを少しずつ加えよく混ぜる。
- 卵をよく溶きほぐし、茶漉しなど漉しながら3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 18cmのパウンド型に流し入れて数回叩きつけ表面を平らにする。
- 180度に予熱しておいたオーブンに入れて20~22分焼き上げる。
- 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で完全に冷やす。
- 純ココアを振りかけ、お好みの大きさに切り分ける。