生姜と酒粕の豚汁
野菜がたっぷり取れる豚汁に、生姜と酒粕を入れてさらに身体がぽかぽかと温まるヘルシーメニューです。
レシピ動画
材料(2人分)
- 生姜
- 20g
- 大根
- 100g
- れんこん
- 50g
- にんじん
- 30g
- ごぼう
- 30g
- 長ねぎ
- 1/3本
- しめじ
- 30g
- 豚ばら肉
- 80g
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 酒粕
- 80g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- しょうがはすりおろす。
- 大根・れんこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、しめじはばらしておく。
- れんこんとごぼうはそれぞれ水にさらして水気を切る。
- 長ねぎは輪切りにする。
- 豚ばら肉は3cm幅に切る。
- 鍋で豚ばら肉を中弱火で炒め、色が変わってきたら2・3と長ねぎを加えてさらに炒める。
- 野菜が透きとおってきたらだし汁を加えアクを取りながら10分程中火で煮る。
- みそと酒粕を7の出汁でゆるめてから溶き入れ、しょうがを加えて1分程煮る。
- 器に盛り付け、青ねぎと七味唐辛子を盛り付ける。