生姜と酒粕の豚汁

生姜と酒粕の豚汁

野菜がたっぷり取れる豚汁に、生姜と酒粕を入れてさらに身体がぽかぽかと温まるヘルシーメニューです。

レシピ動画

材料(2人分)

生姜
20g
大根
100g
れんこん
50g
にんじん
30g
ごぼう
30g
長ねぎ
1/3本
しめじ
30g
豚ばら肉
80g
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1
酒粕
80g
青ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. しょうがはすりおろす。
  2. 大根・れんこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、しめじはばらしておく。
  3. れんこんとごぼうはそれぞれ水にさらして水気を切る。
  4. 長ねぎは輪切りにする。
  5. 豚ばら肉は3cm幅に切る。
  6. 鍋で豚ばら肉を中弱火で炒め、色が変わってきたら2・3と長ねぎを加えてさらに炒める。
  7. 野菜が透きとおってきたらだし汁を加えアクを取りながら10分程中火で煮る。
  8. みそと酒粕を7の出汁でゆるめてから溶き入れ、しょうがを加えて1分程煮る。
  9. 器に盛り付け、青ねぎと七味唐辛子を盛り付ける。