みかん鍋
鍋にまるごとみかんが入ったお鍋です。
だしの効いたスープから爽やかなみかんの香りがして、肉や野菜の味と調和しています。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人分)
- みかん
- 2個
- 鶏肉
- 150g
- 白菜
- 1/4個
- 白ねぎ
- 1/2本
- 春菊
- 1/2袋
- しいたけ
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 海老
- 2尾
- だし汁
- 500ml
- 【A】
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
- みかんをよく洗い、皮に焦げ目がつく程度オーブントースターで温める。
- 野菜、鶏肉、豆腐など食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきはほぐしておく。
- 鍋にお好みのだし汁とAの調味料を入れ火にかけ、煮立ったら野菜、みかんなど加え煮込む。
- アクを丁寧にとる。