みかん鍋

みかん鍋

鍋にまるごとみかんが入ったお鍋です。
だしの効いたスープから爽やかなみかんの香りがして、肉や野菜の味と調和しています。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人分)

みかん
2個
鶏肉
150g
白菜
1/4個
白ねぎ
1/2本
春菊
1/2袋
しいたけ
2枚
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
豆腐
1/2丁
海老
2尾
だし汁
500ml
【A】
 
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
 
 

作り方

  1. みかんをよく洗い、皮に焦げ目がつく程度オーブントースターで温める。
  2. 野菜、鶏肉、豆腐など食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきはほぐしておく。
  3. 鍋にお好みのだし汁とAの調味料を入れ火にかけ、煮立ったら野菜、みかんなど加え煮込む。
  4. アクを丁寧にとる。