チキンの土鍋蒸し

チキンの土鍋蒸し

土鍋一つでできるおかずです。
土鍋で作るので、鶏肉が柔らかく、スープが染み込んだ春雨も美味しくいただけます。

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(2人分)

手羽元
400g
春雨
60g
玉ねぎ
1個
キムチ
80~100g
【A】
 
料理酒
200ml
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
胡椒
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
 
 
いりごま
適量

作り方

  1. 鶏肉は大きい場合はぶつ切りにする。
  2. 春雨は水に浸けて戻す。
  3. 玉ねぎは半分に切り、更に縦にスライスする。
  4. 土鍋に春雨、玉ねぎ、キムチを重ねて入れ、鶏肉を乗せる。
  5. Aの材料を入れ、具が半分浸るくらい水を加えて火にかけ、約20分中火で煮る。
  6. 鶏肉に火が通ったらいりごまをふりかける。