チキンの土鍋蒸し
土鍋一つでできるおかずです。
土鍋で作るので、鶏肉が柔らかく、スープが染み込んだ春雨も美味しくいただけます。
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(2人分)
- 手羽元
- 400g
- 春雨
- 60g
- 玉ねぎ
- 1個
- キムチ
- 80~100g
- 【A】
- 料理酒
- 200ml
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
- 鶏肉は大きい場合はぶつ切りにする。
- 春雨は水に浸けて戻す。
- 玉ねぎは半分に切り、更に縦にスライスする。
- 土鍋に春雨、玉ねぎ、キムチを重ねて入れ、鶏肉を乗せる。
- Aの材料を入れ、具が半分浸るくらい水を加えて火にかけ、約20分中火で煮る。
- 鶏肉に火が通ったらいりごまをふりかける。