トマトジュースで作る洋風チキン鍋
トマトジュースは他のジュースに比べて糖質やカロリーが少なく、リコピンやカリウムが豊富でダイエットにもおすすめです。材料を切って鍋に入れるだけのカンタン鍋料理。鶏もも肉を使って満足感を満たす嬉しいお鍋です。
所要時間:約25分
エネルギー(1人分):196kcal
糖質(1人分):4.2g
米井先生からのコメント
トマトには抗酸化ビタミン(ビタミンA、C、E)やリコピンが、カリフラワーには骨の代謝に関わるビタミンKが豊富に含まれています。またチーズの脂質がビタミンKの吸収を促進してくれます。骨粗しょう症対策としても良いレシピだと思います。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏もも(皮なし)
- 160g
- カリフラワー
- 80g
- キャベツ
- 60g
- 玉ねぎ
- 40g
- 【A】
- コンソメ
- 6g
- 水
- 100mL
- 【B】
- トマトジュース(無塩)
- 200mL
- ピザ用チーズ
- 40g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- カリフラワーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
- キャベツと鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋に1と2とAを入れ、蓋をし弱火で15分煮る。
- Bを加え、蓋をして5分煮る。
- 粗びき黒こしょうをふる。