エノキカルボナーラ
パスタなしで作れるカルボナーラです。食物繊維が豊富なえのきで満腹感を味わえます。ソースに豆乳を使用することで更に低糖質でありながら濃厚!満足する一皿に仕上げました。
所要時間:約10分
エネルギー(1人分):173kcal
糖質(1人分):4.4g
米井先生からのコメント
このレシピはただ糖質を抑えているだけではなく、えのきだけに豊富に含まれている水溶性のビタミンを高たんぱく、低脂質の豆乳とともに余すことなく摂取できるところが良いですね。食物繊維も豊富なので便秘予防も期待できます。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- えのき
- 1袋
- ベーコン(ハーフ)
- 3枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 無調整豆乳
- 70mL
- 【A】
- 溶き卵
- 1個分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 【B】
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- えのきの根元を切り、ほぐす。
- ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、1と2を炒める。
- しんなりしたら塩をふり、豆乳を注ぎ温める。
- 火を止め、粗熱が取れたらAを加え、混ぜる。
- 器に盛り、黒こしょうとBをふり、イタリアンパセリを添える。