生ハムとミニトマトのカプレーゼ
中性脂肪とコレステロールの濃度を下げるなど栄養価の高い成分を含むバルサミコ酢を使用。簡単スピードメニューを是非前菜で。
所要時間:約10分
エネルギー(1人分):95kcal
糖質(1人分):5.1g
米井先生からのコメント
抗酸化ビタミンやリコピンを多く含む優良食材のトマトですが、私たちが行った研究でトマトには抗糖化作用もあることが分かっています。またバルサミコ酢に含まれる酢酸は食後の血糖値上昇を緩やかにしてくれます。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- 生ハム
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
- ミニモッツァレラチーズ
- 4個
- バジル
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 【A】
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
作り方
- ミニトマトは上の部分を切り、中身をくりぬく。
- 生ハムは半分に切り、バラを作る。
- 1の中に、モッツァレラチーズを入れ、2とバジルを飾る。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 器に3を並べ、まわりにブラックペッパーと4をふる。