小えびのカクテル
海老は低糖質、低脂質、低カロリー。しかもタンパク質が豊富でダイエットにも適した食材です。ソースは身近な調味料で簡単に作れ、ファミレス気分が味わえます。
所要時間:約10分
エネルギー(1人分):73kcal
糖質(1人分):4.7g
米井先生からのコメント
えびにはタウリンが多く含まれています。タウリンというと疲労回復のイメージがありますが、食事からタウリンを多く摂取している人は、血圧および血中コレステロール量の適正者が多く、肥満者が少ないことが報告されています。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- むきえび(茹で)
- 85g
- フリルレタス
- 100g
- ミニトマト
- 4個
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
- ミニトマトは半分に切る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- Aを混ぜる。
- 器に2、むきえび、1を盛り、3をかけ、パプリカパウダーをふる。