大豆粉でふわふわシンプルケーキ
シンプルで手軽に作れるギルトフリーなケーキです。糖質制限ダイエットにも効果的な大豆粉は、多くのたんぱく質が含まれているので必要な栄養素が補充できます。
所要時間:約25分
エネルギー(1人分):283kcal※仕上げ用トッピング除く
糖質(1人分):6.1g※仕上げ用トッピング除く
米井先生からのコメント
大豆製品は古くから日本人の食生活と健康を支えてきた大切な食材です。大豆の特徴的成分としてフラボノイドのイソフラボンがあります。イソフラボンには、女性ホルモン様作用の他、抗糖化作用があることも分かっています。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(直径約12cmケーキ型)
- 卵
- 2個
- 大豆粉
- 30g
- 水
- 30g
- きび砂糖
- 大さじ1
- ホイップクリーム(仕上げ用)
- 適宜
- いちご(仕上げ用)
- 適宜
- ブルーベリー(仕上げ用)
- 適宜
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 卵白を泡立て、ツノが立ち始めたら、きび砂糖を加え泡立てる。
- 大豆粉と水を合わせ混ぜ、1の卵黄を加え混ぜる。
- 3に2の1/3ずつ加え、さっくり混ぜる。
- 4をシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
- お好みで、トッピングを添える。