豆腐でいちごスコーン
糖質制限の大敵“スコーン”を豆腐とおからパウダーを使ってヘルシーに美味しく作ってみました。おやつはもちろん、ちょっとした食事にもなる満足スコーンです。
所要時間:約30分
エネルギー(1個分):153kcal
糖質(1個分):2.5g
米井先生からのコメント
イチゴは糖分が多い印象がありますが、我々の研究から実は抗糖化作用の強い果物であることが分かっています。また、ケルセチンやアントシアニンなどのポリフェノール以外にも豊富なビタミンやミネラルを含んでいます。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(6個分)
- 【A】
- 絹ごし豆腐
- 160g
- 卵黄
- 2個分
- てんさい糖
- 大さじ4
- こめ油
- 大さじ2
- 【B】
- おからパウダー
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- いちご
- 4個
作り方
- いちごは小さく切る。
- ボウルにAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 2にこめ油を加え、更によく混ぜる。
- 3にBを加え混ぜ、1を入れ、さっくり混ぜる。
- ひとまとめにした4を、2cm厚さにの円形に整え6等分に切る。
- 180℃のオーブンで20分焼く。